본인인증을 진행해 주세요.

회원님의 개인정보 보호 및 본인확인을 위하여 본인인증이 필요합니다. 아래의 “휴대폰 본인인증” 버튼을 클릭해 본인인증을 진행해 주세요.

휴대폰 본인인증
  • 입력하신 정보는 본인확인 기관을 통해 인증되며, 별도로 저장되거나 다른 용도로 사용되지 않습니다.
  • 타인의 주민등록번호를 도용하거나 부정하게 사용할 경우에는 3년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.
    (관련법률 : 주민등록법 제37조)
  • 본인인증 시 입력 받은 모든 정보는 본인확인 용도로만 사용합니다.
  • 본인인증은 반드시 회원님 명의의 휴대폰을 소지하고 계셔야만 이용이 가능합니다.

개인정보취급방침

3D상상포털 개인정보취급방침

정보통신산업진흥원이 운영하는 3D상상포털 시스템은(이하 3D상상포털 시스템) 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.


제1조 개인정보의 처리목적

① 3D상상포털 시스템은(는) 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

- 3D상상포털 시스템 홈페이지 가입 및 로그인 회원가입 시 본인인증(휴대폰인증) / 아이디 및 비밀번호 찾기 / 각 종 고지 및 통지

- 3D프린팅 창작 경진대회 투표 참가 시 본인인증(휴대폰인증)

- 3D상상포털 시스템은 회원가입을 만 14세 이상인 경우에 가능하도록 하며 개인정보의 수집. 이용에 법정대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인정보는 법정대리인의 동의가 필요하므로 원칙적으로 수집하지 않습니다.


제 2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

① 3D상상포털 시스템은(는) 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.


② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원가입 및 관리 홈페이지 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집 및 이용에 관한 동의일로부터 회원탈퇴 까지(서비스 해지)위 이용목적을 위하여 보유 및 이용됩니다.

2. 보유 기간 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 가입자의 계약이 소멸된 날부터 5년 동안 보관하고, 그 보관기간이 경과하면 지체 없이 파기합니다.

3. 가입자는 동의를 거부할 권리가 있으며, 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보 수집에 동의하지 않을 경우 서비스 이용이 불가능할 수 있습니다.

4. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

1) 사이트 이용 및 방문 기록, 접속 로그, 접속 IP 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

제 3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 3D상상포털 시스템은 개인정보를 이용약관, 개인정보취급방침의 '개인정보의 수집 및 이용목적'에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.


1. 이용자들이 사전에 동의한 경우

2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제 4조 개인정보처리 위탁

① 3D상상포털 시스템은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1. 위탁처리 기관

– 업체명 : ㈜피씨엔

– 소재지 : 서울특별시 강남구 학동로 157 원일빌딩 6층

– 전화번호 : 02-565-7740

– 위탁하는 업무의 내용 : 개인정보 수집/이용 동의 획득


2. 위탁처리 기관

– 업체명 : KCB

– 소재지 : 서울특별시 영등포구 국제금융로6길 15 코리아크리딧뷰로㈜

– 전화번호 : 02-708-1000

– 위탁하는 업무의 내용 : 휴대폰 본인인증


② 3D상상포털 시스템은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.


③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제 5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

① 정보주체는 정보통신산업진흥원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.


② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후, 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 온라인으로도 신청할 수 있습니다. 정보통신산업진흥원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

- 전자우편 : sgkang@nipa.kr

- FAX : 043-931-5729


③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.


⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.


⑥ 정보통신산업진흥원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

- 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 절차

제 6조 처리하는 개인정보의 항목

3D상상포털 시스템은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.


① 개인정보 수집 및 이용 목적


1. 일반회원

- 홈페이지 서비스제공 및 질의·상담, 3D프린팅 창작 경진대회, 강사회원 및 기업기관 홍보관 정보 확인, 홍보관_커뮤니티 등록 등 이용가능


2. 기업회원

- 홈페이지 서비스제공 및 질의·상담, 3D프린팅 창작 경진대회, 강사회원 및 기업기관 홍보관 정보 확인, 홍보관_교육기관/기관·기업/커뮤니티 등록, 구인·구직정보_구인게시글 등록, MYPAGE_구인구직매칭등록 등 이용가능


3. 강사회원

- 홈페이지 서비스제공 및 질의·상담, 3D프린팅 창작 경진대회, 강사회원 및 기업기관 홍보관 정보 확인, 홍보관_커뮤니티 등록, 구인·구직정보_구직게시글 등록, MYPAGE_구인구직매칭등록 등 이용가능


② 수집하는 개인정보의 항목


구 분 필수항목 선택항목
홈페이지
본인인증
휴대폰
본인인증
성명, 휴대폰번호 -
홈페이지
회원가입
일반회원 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 연락처, 휴대폰 소속기관, 직급
기관회원 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 연락처, 휴대폰, 소속기관, 직급,
사업자번호, 사업자 등록증
-
강사회원 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 연락처, 휴대폰, 증명사진, 교육활동 지역, 교육대상, 교육내용, 경력 학력, 강사이력(교육실적), 자격증 및 기타사항, 자기소개

 
구분 필수항목 선택항목
홍보관
등록
교육기관 광역시/도, 시/군/구, 교육기관명, 담당자명, 연락처, 교육대상, 교육분야, 교육장비, 교육소프트웨어 교육과정, 홍보자료
기관·기업 광역시/도, 시/군/구, 기관·기업명, 담당자명, 연락처, 서비스유형, 3D프린터 종류, 3D프린팅 소재 기타내용, 홍보자료
커뮤니티 광역시/도, 시/군/구, 커뮤니티명, 서비스유형, 링크, 주요커뮤니티 활동 홍보자료

③ 개인정보의 처리 및 보유기간

- 보유기간 : 회원 탈퇴 시까지


④ 동의를 거부할 권리가 있다는 사실과 동의 거부에 따른 불이익 내용

- 가입자는 필수로 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며 필수항목에 대한 동의 거부 시에는 서비스 이용이 불가능할 수 있습니다.

- 선택 개인정보 수집 및 이용목적에 대하여 동의를 거부 하실 수 있으며 선택정보를 입력하지 않은 경우에도 기본적인 서비스 이용 제한은 없으나 선택정보의 추가적인 정보가 필요한 항목의 경우 서비스를 제공 해드릴 수 없습니다.

제 7조 개인정보의 파기

① 3D상상포털 시스템은(는) 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.


② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.


③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

3D상상포털 시스템은(는) 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 3D상상포털 시스템은(는) 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 3D상상포털 시스템의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

3D상상포털 시스템은(는) 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제 8조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

① 3D상상포털 시스템은(는) 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치

내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치

개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치

전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제 9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 3D상상포털 시스템은(는) 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.


1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형 태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제 10조 개인정보 보호책임자

① 3D상상포털 시스템은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인 정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


1. 개인정보 보호책임자

부서명 : 경영지원단
성명 : 조유진 단장
연락처 : 043-931-5200, yjcho@nipa.kr

2. 개인정보 보호 담당부서

부서명 : 정보보호팀
담당자 : 김금미 선임
연락처 : 043-931-5294, kmk@nipa.kr


② 정보주체께서는 3D상상포털 시스템의 서비스(또는 사업)을 이용하시면 서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 3D상상포털 시스템은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제 11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

아래의 기관은 3D상상포털 시스템과는 별개의 기관으로서, 3D상상포털 시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.


▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터


▶ 개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층


▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)


▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제 12조 개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보 보호법 제 35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 정보통신산업진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.


1. 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

부서명 : 3D프린팅산업팀
담당자 : 강성권 수석
연락처 : 043-931-5481, sgkang@nipa.kr


② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 > 개인정보 민원 > 개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제 13조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

이 개인정보 처리방침은 2019.06.18일부터 적용됩니다.


변경 이전의 개인정보 처리방침

▶ 2016. 01. 01 ~ 2019. 06. 17 적용 (클릭)